Виды кровельных материалов

Виды кровельных материалов

Как среди многообразия кровельных материалов выбрать тот, который бы на 100 % подходил вашему строению, защищал и украшал его?

Кровля – это не только защита дома от осадков и ветра, но и важная часть его архитектуры, которая может задать стиль строению, украсить его и обогатить. Сегодня на строительном рынке представлено множество кровельных материалов разнообразных по техническим характеристикам и внешнему виду. Кровельный сланец, битумные листы, поликарбонат, профнастил, фальцевая кровля, шифер, разнообразные виды черепиц: гибкая, керамическая, композитная, металлочерепица… Как среди этого многообразия выбрать материал, который бы на 100 % подходил вашему строению, защищал и украшал его? Ответы на эти вопросы - в нашем обзоре кровельных материалов.

Композитная металлочерепица – это многослойный кровельный материал, основа которого состоит из стального листа, покрытого алюмоцинковым сплавом, защищающим сталь от коррозии. Внешняя сторона композитной кровли укрыта гранулами натурального камня, за счет чего создается презентабельный вид и особый шик покрытия. Благодаря качественной структуре, крыше из композитной металлочерепицы не страшны ни обильные дожди, ни снег, ни град, ни ветер - она выдержит любые осадки, сохранив свой внешний вид и надежность. Но, преимуществом такого вида кровли является не только практичность, но и внешние характеристики. Если перед строителем стоит задача сделать кровлю не только надежной, но и красивой - можно смело выбирать композитную металлочерепицу. Она отличается множеством интересных цветовых решений и форм, что позволяет отлично вписать ее в дизайн дома любого уровня класса и сложности. Очень часто композитную металлочерепицу используют для реставрации и покрытия архитектурных памятников, имитации старинной глиняной кровли, а также, чтобы внести изюминку в дизайн экстерьера. Данный вид кровли можно монтировать на крышах с большими углами наклона и с обилием внешнего декора. Срок эксплуатации композитной металлочерепицы составляет 40-50 лет.

Плюсы: эстетичность, практичность, долговечность, экологичность, звукоизоляция, простота монтажа, легкий вес, возможность использования материала на нестандартных конструкциях, высокая устойчивость к ультрафиолетовым лучам (выгоранию), атмосферным осадкам и смене температур, пожароустойчивость.

Минусы: Высокая стоимость, теплопроводность, паронепроницаемость (чтобы избежать этого, необходимо установить в доме хорошую систему вентиляции).

Металлочерепица –  это легкая, практичная, удобная в монтаже и надежная в эксплуатации крoвля, кoтoрaя изгoтaвливaется из oцинкoвaннoй стaли с двустoрoнним пoлимерным зaщитным пoкрытием. Основой металлочерепицы является горячекатаный оцинкованный лист (0,4 - 0,5 мм толщиной), который проходит процесс пассивации, грунтовки и покрытия цветным полимерным слоем, придающим кровле цвет и защищающим ее от коррозии. Листы формируются под профиль натуральной черепицы и позволяют придать крыше изысканный вид старинного черепичного покрытия за относительно умеренный бюджет.
Металлочерепичная крыша стойко выдерживает как большие морозы, так и изнуряющую жару и прекрасно адаптируется к резким сменам температуры. Поверхность данной кровли предотвращает скопление любого вида осадков.

Плюсы: простота монтажа, длительный срок службы, легкость, экологичность, устойчивость к смене температур, пожароустойчивость, конкурентоспособная цена, богатая цветовая гамма материала и разнообразие профилей, возможность быстрого схождения осадков (благодаря гладкости кровли), небольшой вес.

Минусы: высокая звукопроводимость (чтобы устранить, необходимо поставить звукоизоляцию), высокий расход строительного материала при монтаже крыши сложной конструкции, возможность постепенного выгорания материала, подверженность царапинам, высокая теплопроводность, необходимость устройства молниеотвода.

Керамическая черепица – натуральное кровельное покрытие, которое изготавливается путем формирования глиняной массы, дальнейшей ее сушки и обжига в печах при температуре около 1000 градусов. Керамическая черепица известна с давних времен, но и поныне она не утратила своей популярности, например, в центральной и западной Европе более 80 % строений покрыто керамической черепицей. Данный вид кровли ценится за натуральность, красоту и практичность. Глиняная черепица способна с достоинством выдержать смену сезонов: жару, холод, ветра, обильные осадки. Под крышей из этого кровельного материала зимой будет тепло, а в летние месяцы – прохладно. Благодаря натуральности данной черепицы и способу ее укладки, при которой оставляются зазоры между кровлей и строительной частью конструкции, крыша может «дышать», что способствует комфортной жизни в доме.

Долговечность керамической черепицы проверена веками – это покрытие может прослужить более ста лет, оставаясь таким же солидным, богатым и аристократичным. Натуральная керамическая кровля способна придать дому особую элегантность и внести изюминку в его архитектуру. Керамическая черепица используется для облицовки крыш с наклоном от 20 до 60 градусов. Если крыша имеет наклон менее 16 градусов, лучше делать облицовку из сплошного настила.

Плюсы: отличные декоративные качества, высочайший срок службы, огнестойкость, высокая тепло– и звукоизоляция, натуральность, экологичность, надежность, прочность, устойчивость к коррозии, низкое водопоглощение, устойчивость к перепадам температур, минимальные отходы; с течением времени черепица не теряет своей красоты.

Минусы: большая масса (40-60 кг на квадратный метр), дороговизна, трудоемкость и сложность монтажа, ограниченная цветовая гамма, хрупкость.

Цементно-песчаная черепица
В некотором роде ее можно считать аналогом керамической черепицы. Эти два материала на крыше смотрятся практически идентично, и могут быть различимы лишь специалистом. По своей прочности и практичности цементно-песчаная черепица нисколько не уступает керамическому виду покрытия, и лишь немного отличается от него своими декоративными свойствами. Если вы поклонник натуральных и мощных покрытий, можете смело выбирать цементно-песчаную черепицу – она экологичная, износостойкая и долговечная. Срок службы данной кровли составляет более ста лет.

Изготавливается цементно-песчаная черепица из песка, цемента и воды. Получившийся раствор сушится и в процессе чего затвердевает. На конечном этапе производства в цементно-песчаную черепицу добавляется краситель, за счет чего кровля приобретает определенный цвет. Благодаря такому подбору составляющих и технологии производства, данный материал получается неимоверно прочным, и по своей крепости преобладает даже над бетоном. Сегодня наиболее популярными видами такой черепицы являются: волнистая, плоская и желобообразная. Крыша из цементно-песчаной черепицы способна выдержать даже ураганные ветра, уберечь дом от обильных осадков и влаги. Область ее применения достаточно широка. Она может использоваться на высотных, одноэтажных, каменных, деревянных домах и других видах построек.

Плюсы: Широкая цветовая гамма (в отличие от керамической черепицы), высокая прочность, устойчивость к температурным перепадам (выдерживает от – 60 до + 120 градусов Цельсия), низкая теплопроводность, хорошо гасит шум дождя и ветра, устойчивость к воздействию ультрафиолета, кислот, щелочей и т.д., пожаробезопасноть, долговечность.

Минусы: Сравнительно большая масса (20-30 кг на квадратный метр), трудоемкость монтажа, хрупкость.

Фальцевая кровля – это кровельное покрытие, изготавливаемое из меди, алюминия, оцинкованной или листовой
стали, или же из цветных металлов. Фальцевой эта кровля названа из-за того, что листы покрытия (картины) соединяются между собой с помощью определенного вида шва – фальца. Данный вид облицовки чаще всего устраивается по обрешетке с шагом в 25 см либо по сплошному основанию. Специалисты по кровельным работам рекомендуют делать уклон фальцевого покрытия не менее 14 градусов. Если же наклон планируется быть меньшим, необходимо использовать сплошное основание и двойной фальц, уплотненный герметиком. Закатывать фальцевую кровлю можно с помощью специальных инструментов вручную. Но, чтобы покрытие было более качественным, а работа более продуктивной, специалисты рекомендуют пользоваться современным электромеханическим закатывающим устройством. Монтаж данной кровли должен осуществляться профессионалами, которые будут следить за нормальным температурно-влажностным режимом и другими требованиями. Ошибки в монтаже могут привести к преждевременной коррозии и деформации.

Плюсы: плотность покрытия, стойкость к коррозии, невысокая нагрузка на несущую конструкцию (вес от 3,5 до 7 кг на 1 квадратный метр), устойчивость к возгоранию, гладкая поверхность, что обеспечивает быстрое стекание осадков и осушение.

Минусы: Трудоемкость в монтаже (заниматься облицовкой должны высококвалифицированные монтажники), невысокие эстетические качества, низкая шумоизоляция; имеет тенденцию накапливать электростатический заряд (ее необходимо оборудовать заземлением).

Сланцевая кровля изготавливается из натурального природного материала сланца, который с давнейших времен использовался для проведения кровельных работ. Этот вид кровли можно назвать по-настоящему элитным и аристократическим. С помощью него создавались крыши таких архитектурных шедевров как Английский Тауэр, Лувр, Букингемский дворец и другие знаменитые постройки. Используя сланец, можно воплотить самые смелые задумки дизайнера, которые сделают экстерьер дома непревзойденным. Наряду с отличными внешними характеристиками, сланцевая кровля держит одно из первых мест и по прочности, износостойкости, долговечности. Крыша, покрытая сланцем, сохранив свой облик, может простоять около 200 лет (!).
Как же изготавливается этот чудо-материал? Сланцевая кровля производится методом откола кусков горной породы, с дальнейшей обработкой каждого откола. Природная слоистость материала обеспечивает столь высокую долговечность и прочность. Ни бури, ни обильные осадки, ни жара, ни холод не станут помехой сланцевой кровле.

Плюсы: Элитность, долговечность, бесшумность, высокая стойкость к температурным перепадам, пожароустойчивость, экологичность, натуральность.

Минусы: Ограниченная цветовая гамма, большой вес, сложность монтажа, хрупкость (при укладке бой материала составляет 15-20 %), дороговизна.

Битумная черепица (гибкая, мягкая) являет собой многослойный кровельный материал, в состав которого входит СБС-модифицированный битум, цветная минеральная крошка и стекловолокно.
Сегодня гибкая черепица является одним из самых востребованных и распространенных кровельных материалов, благодаря своей практичности, экономичности, износостойкости и легкости. Она может служить отличным покрытием для любого вида крыш, в том числе скатных, со сложными поверхностями, хребтами, мансардными окнами и т.д. Благодаря своей эластичности битумная черепица способна покрыть поверхность плотным, непроницаемым слоем, перекрыв доступ влаге и осадкам.

Это покрытие отлично переносит как морозы, так и зной, устойчиво к коррозии, усадкам и движению кровельной конструкции. Сделав кровлю из мягкой черепицы, можно не беспокоиться о назойливом шуме дождя, града и сильных порывов ветра – благодаря своей мягкости она способна поглощать внешний шум. Еще одним преимуществом гибкой черепицы является ее экономичность. Даже на самых сложных видах кровли ее отходность составляет всего около 5 %.

Битумная черепица также интересна и с архитектурной точки зрения – она способна придать дому красивый, богатый и стильный вид. Сегодня мягкая кровля представлена широким ассортиментом, который может удовлетворить потребности даже самого требовательного и взыскательного дизайнера. Современная битумная черепица имеет множество цветовых оттенков и форм (шестигранника, волны, пчелиных сот, прямоугольников). Отличительной особенностью многих фигурных плиток черепицы является эффект «переливания» и «многоцветности», что дает возможность создавать на кровле очень изысканные и красивые эффекты.

Даже спустя долгие годы, битумная черепица сохранит презентабельный вид, так как гранулы битумных гонтов тщательно прокрашиваются изнутри. Срок эксплуатации мягкой кровли – 25-30 лет, но она может прослужить намного дольше при регулярном и несложном уходе. Нужно несколько раз в год осматривать крышу и при необходимости снимать с нее мусор и упавшую листву.

Плюсы: Простота монтажа, возможность применения на многих видах скатных крыш и крыш сложной конфигурации, широкая цветовая гамма, бесшумность, высокая теплоизоляция, небольшой вес, низкий процент отходов, простота ремонта, невысокая стоимость.

Минусы: подверженность к появлению плесени и грибка, необходимость использования влагостойкой плиты, что может увеличить стоимость покрытия.

Выбор за Вами!

Дата: 15.05.2017

Заказ обратного звонка

×

Вызов замерщика

×