Вентиляция крыши

Вентиляция крыши

Мансарда

Правильная вентиляция и отвод влаги происходит через вентиляционные отверстия – пространство между слоями крыши. В зависимости от грунтовки, использованной под покрытием – это один или два зазора. В прошлом грунтовкой являлась сплошная обрешётка с толью. Это решение было связано с необходимостью оставить два вентиляционные зазора в крыше – между решёткой и кровлю (см. диаграмму - вентиляционный зазор

№ 1) и между решёткой и теплоизоляцией см. диаграмму - вентиляционный зазор

№ 2) - на обеих сторонах подложки. В течение нескольких лет полная обрешётко медленно заменяется кровельной фолией. Хорошие фолии характеризуются устойчивостью к воде, ветрозащитой и сопротивлением на разрыв. С проблемой вентиляции связана их особенность – паропропускаемость. Кровельные фолии могут быть высоко и низко паропропускаемые. Выбирая низкопаропропускаемые (100/м²/24ч),так как при полной обрешётке с толью должен сохраняться дополнительный вентиляционный зазор между фолией и утеплением шириной в 3–4 см; в то время как высокопаропропускаемые фолии можно укладывать непосредственно на теплоизоляции без необходимости оставлять вентиляционный зазор, потому что высокие параметры пропуска водяного пара (oт 700 дo 5000 г/м²/24ч) защищают от влаги изоляцию и конструкцию крыши. Для крыши с высокопаропроускоемой фолией необходима только один вентиляционный зазор между фолией и покрытием.

Независимо от того что использовали в качестве грунтовки – высоко или низкопаропропускаемая фолия или полная обрешётка с толью, есть определённые правила, которые вы должны следовать:

  • Чтобы зазор мог выполнять свои функции у него должны быть впускные и выпускные отверствия;
  • Поперечное сечение этих отверстий – это 1/300 – 1/200 вентилируемого пространства крыши;
  • Отверстия должны быть закрыты металлическими сетками, которые защищают от пребывания птиц и насекомых.

Если вентиляция сделана правильно, воздух подаётся через отверстия в карнизе чердака, а выдувается через конёк здания. Вентиляции могут помагать вентиляционные плитки. Следует их укладывать при мансардных окнах и люкарнах. Высота зазора и ширина отверстий вычисляет конструктор. Параметры зависят от угла крыши – чем крыша круче, тем меньше требуется высота зазора и ширина впускных и выпускных отверстий.

Дата: 15.05.2017

Заказ обратного звонка

×

Вызов замерщика

×